Pulau Cinta Gorontalo Yang Dijuluki Maldivesnya Indonesia

Ada yang pernah berwisata ke Pulau Cinta atau Pulo Cinta? Mungkin tak banyak yang tahu bahwa di Indonesia terdapat sebuah pulau unik berbentuk hati yang keindahannya mirip banget sama yang ada di Maldives. Pulau cantik itu dinamakan Pulau Cinta, letaknya berada di Provinsi Gorontalo. Lokasi Pulau Cinta Gorontalo tepatnya berada di wilayah Patoameme, Botumoito, Kabupaten Boalemo, Gorontalo, Sulawesi.

Pulo Cinta Gorontalo merupakan sebuah pulau indah yang menyerupai simbol love jika dilihat dari ketinggian. Objek wisata alam romantis satu ini dikelilingi oleh cottage-cottage yang terbuat dari bamboo dan beralaskan jerami. Pokoknya mirip banget deh sama Maldives. Jadi banyak orang menyebut Pulau Cinta Gorontalo ini sebagai Maldivesnya Indonesia. Penasaran kan seperti apa sih Pulo Cinta di Sulawesi ini?
Pulau Cinta

Sejarah Nama Pulo Cinta

Menurut sejarahnya pulau ini merupakan tempat bertemunya sepasang kekasih yang berbeda ras dan budaya yang hidup pada masa peperangan Gorontalo. Yang pria adalah seorang Pangeran dari Kerajaan di Gorontalo. Sementara sang wanita adalah gadis keturunan Belanda. Oleh sebab itulah kedua orang tua dari pasangan kekasih tersebut melarang keduanya berhubungan. Karena tak medapat restu dari orang tua masing-masing, membuat pasangan ini kalau bertemu sembunyi-sembunyi. Dan di Pulau Cinta inilah pasangan tersebut selalu bertemu. Nah sudah tau kan darimana nama Pulau Cinta (Pulo Cinta) ini diambil?

Cara Menuju Pulau Cinta

Akses untuk menuju objek wisata ini rute perjalanan nya cukup gampang kok. Kita bisa berangkat dari mana aja. Langsung ambil penerbangan yang menuju Bandara Jalaludin yang ada di Gorontalo. Disarankan agar mengambil penerbangan pagi atau yang paling awal. Karena kita masih akan menempuh jalur darat dan laut yang lumayan panjang. Nah, setelah tiba di Bandara Jalaludin, kita harus menempuh jalur darat menuju Kabupaten Boalemo. Kira-kira butuh waktu sekitar 2 jam hingga 3 jam untuk bisa sampai di Boalemo. Dari Boalemo trip berlanjut naik kapal laut atau perahu untuk menuju Pulau Cinta. Gak lama kok, hanya butuh waktu 25 menit saja untuk bisa sampai di Pulau Cinta.
Cara menuju pulau cinta gorontalo

Fasilitas Pulau Cinta

Seiring berkembangnya zaman dan teknologi membuat Pulau Cinta Gorontalo banyak dikunjungi oleh wisatawan. Baik wisatawan domestic maupun wisatawan mancanegara. Hal inilah yang membuat Dinas Pariwisata Provinsi Gorontalo terus mengembangkan fasilitas yang ada di Pulau Cinta ini. Hal ini bertujuan untuk membuat pengunjung betah berlama-lama liburan di Pulau Cinta Gorontalo. Dan juga untuk menarik minat wisatawan agar mau datang ke Pulo Cinta.

Fasilitas yang sudah disiapkan bagi wisatawan yang berkunjung ke Pulau Cinta adalah eco resort. Tercatat sudah ada sekitar 15 cottage yang dibangun mengelilingi Pulau Cinta ini. Lengkap dengan akses jembatannya yang sangat cantik. Setiap resort ini sudah dilengkapi dengan berbagai macam fasilitas, seperti kamar mandi, ruang keluarga, teras, dan juga private swimming pool. Resort-resort tersebut terbagi dalam 3 type. Type pertama memiliki luas 210 meter persegi dengan fasilitas 3 buah kamar tidur. Type kedua seluas 155 meter persegi memiliki 2 buah kamar tidur. Dan type ketiga berukuran 90 meter persegi dengan satu buah kamar yang cocok banget buat anda yang lagi honey moon.
Pulau Cinta eco resort

Berapa harga menginap di Pulo Cinta Gorontalo ini? Untuk biaya yang dikenakan memang relatif cukup mahal ya, tergantung tipe eco resort yang dipilih. Namun tarif ini sudah sangat sebanding dengan fasilitas yang sudah disediakan di cottage ini. Harga tariff perharinya adalah mulai dari Rp 3.500.000 hingga Rp. 5.000.000. Itu semua sudah termasuk biaya transportasi, breakfast, lunch, dan juga dinner. Dengan beragam kegiatan dan keindahan yang bisa dinikmati, maka harga ini terbilang murah.

Kegiatan Wisata Pulau Cinta

Ada banyak kegiatan yang bisa kita lakukan di Pulau Cinta Gorontalo ini, antara lain:
Bercengkrama Dengan Suku Bajo Yang Super Ramah
Kegiatan pertama yang bisa dilakukan pada saat pertama kali menginjakkan kaki di Pulau Cinta adalah menyapa dan juga bercengkrama dengan warga asli Suku Bajo. Mereka akan senang banget bila kedatangan wisatawan. Mereka akan menyambut kita dengan tangan terbuka.
Pulo Cinta

Keliling Pulau Cinta dengan Perahu
Ada satu kegiatan yang tak boleh dilewatkan jika berkunjung ke destinasi wisata satu ini yakni berkeliling Pulau Cinta dengan menggunakan perahu. Hanya butuh waktu satu jam untuk mengelilingi Pulau Cinta Sulawesi ini. Selama berkeliling kita akan dapat melihat indahnya Pulau berpasir Gulf of Tomini, Pulau Bajo, dan Pulau Lito Mohupombo Kiki.

Snorkeling dan Diving
Untuk yang memiliki hobi snorkeling dan diving di Pulau Cinta inilah surganya. Disini airnya sungguh tenang dan amat jernih. Serta ada banyak sekali jenis karang serta biota laut lainnya yang sangat cantik. Kita tak perlu menyelam terlalu dalam. Cukup tiga hingga lima meter saja kita sudah bisa melihat keindahan biota laut di Pulo Cinta ini.
Wisata Pulau Cinta

Jelajah Hutan atau Trekking
Bagi Anda yang hobi jelajah hutan, di seberang Pulau Cinta terdapat hutan yang masih asri dan alami. Jika tertarik kita bisa mencoba untuk trekking di hutan ini. Mengeksplore kawasan yang masih alami pasti akan memiliki kepuasan tersendiri.

Foto Gratis
Nah satu lagi nih yang tak boleh terlewatkan ketika berkunjung ke Pulo Cinta Gorontalo. Jangan sampai lupa buat mengabadikan momen ketika berkunjung ke Pulau Cinta. Tak sedikit pengunjung yang berfoto menggunakan background cottage yang berdiri cantik diatas laut. Banyak juga pasangan yang menjadikan objek wisata ini sebagai tempat untuk foto prewedding mereka. Jika ingin mengabadikan bentuk pulau cantik ini, kita harus menyewa drone agar mendapatkan hasil gambar yang sempurna. Karena bentuk pulo cinta yang berbentuk hati hanya bisa dilihat dari atas ya.

Keindahan Pulau Cinta sangat cocok dijadikan sebagai tempat honey moon. Tak sedikit turis dari mancanegara yang menjadikan pulau ini sebagai destinasi wisata mengisi liburan bulan madu mereka. Keindahan pantai dengan pasirnya yang putih bersih menambah romantisnya objek wisata ini. Bagi yang tertarik ada banyak paket wisata yang ditawarkan berbagai agen travel. Ayo tunggu apalagi segera ajak pasangan untuk berkujung ke Pulau Cinta Gorontalo ini. Rasakan suasana romantis dan keindahan Pulo Cinta.

Leave a Reply